世界公民文化協會
世界一流的技職教育
20大任務主題:瑞士:世界一流的技職教育
旅行家 : 世界一流的技職教育

旅行家團隊:陳益臻、秦灝芸、劉建宏

一、動機

 

由於中鋼公司目前面臨大批人員退休潮,為彌補隨之而來的人力缺口,近期 積極投入建教合作專案,以期能順利傳承悠久紮實之企業文化,並培育出新一代 鋼鐵接班人。然而綜觀台灣教育制度,技職專科與大學體系發展俱難稱健全,業 界期待大學生的專業理論基礎能學以致用,專科生的實作經歷有助縮短學習期 間,但學用落差卻令人詬病與不解。因此建教班如何規劃才能對公司、學生及校 方創造三贏,有必要深入檢視。

敝組成員分別來自於現場單位、人力資源處以及會計處,對公司目前所投 入之隱性及顯性成本俱有所感受。回顧小組成員親身帶領建教生之經驗,公司 每月除投入額外人力成本約一萬多小時( 8 小時*4 個工作天*4 週*80 人)於教 導、課程設計與檢討外,現場單位與公司人力資源處俱需定期與學校老師溝通, 並對建教生進行關懷;以實際花費成本數據來看,公司一年需花費約兩千多萬

【(基本薪給 20,008 伙食津貼 1,800)*80 人*12 個月】,不論有形或無形的成本, 皆所好不貲,因此我們期盼藉由深入了解瑞士技職教育順利推展與廣獲好評的 原因,進一步為公司提出未來人才培育發展建議,以求傳承效益顯現與人才順 利培育;同時,也期待回饋予國內推動教育制度相關單位,協助優化產學合作 方案及模式,俾利整體技職教育制度與企業人才培育。

 

 

二、主題計畫

 

瞭解本公司與中正高工及高雄高工合作之階梯式建教合作班成效,並將學生 實習成果回饋予公司人力資源處,作為公司續辦該計畫參考,瞭解該計畫成效良 窳,並針對學生回饋結果,了解學生自認不足之處,將計畫結果回饋與學校,讓 校方知道學生基本知識的欠缺之處,另外,學生若欠缺基本實作能力,亦可透過 職訓中心代為加強學生基本實作能力,降低公司現場人員輪班工作外的額外負 擔。

 

1.參訪單位:

產業界:

(1)中鋼公司人力資源處:瞭解公司目前推動建教合作之現況,並透過高層視 野對公司優劣勢進行評估,計畫與預期效益的落差為何,以及遭遇困難與希 望迫切改善之問題。

(2)瑞士知名巧克力公司 Toblerone 及其實習生:該公司成立於 1876 年,產品 迄今依然暢銷全球,拜訪該公司以便瞭解如何進行員工實習計畫,瞭解學 校及企業所授予的理論教育與企業實務經驗,及培訓協會如何給予幫助。

(3)勞力士公司及其實習生:該公司為鐘錶業翹楚,其產品高質量及國際化程 度不言而喻,該公司對人力規劃與以技職教育進行本身需求適配的細節, 有必要進行了解;另與實習生訪談,期能了解學習狀況與實務之連結度, 並請其對公司與校方在各階段扮演之角色是否符合需求進行回饋,以瞭解 其優缺點供參考。

(4)Victorinox 公司及其實習生:堅持傳統信念、講求品質以及追求創新,正是 全球知名瑞士軍刀品牌 Victorinox 傳承 130 年來的堅定信念,其事業領域 擴展到廚具、腕錶、香水、旅行箱、服飾等等,為了保持其高品質的要求, 對於員工的培訓是其相當重視的一環,如何使實習生成長茁壯,達到所謂” 師匠”的技術水準,是我們想要學習的重點。

學術界:

 

(1)中正高工:訪問目前正在中鋼實習之中正高工學生,再進一步至學校訪問 學生導師,了解學校與導師在產學合作制度中所扮演的角色,是否對學生 及公司可以提供適當的輔導與助力,在出國前確實了解公司產學合作的細 節。

(2)沙鹿高工:與中鋼有著相同模式,中龍鋼鐵亦與沙鹿高工產學合作,透過 本組組員中龍鋼鐵同仁,先與實習生進行訪談,再回到學校與導師訪談, 了解其產學合作模式與中鋼之差異處,並考量因素為何。

 

(3)世界嚮導:拜訪台北商業大學校長張瑞雄先生,了解張校長對於國內教育 制度的看法,以及為何推薦瑞士的技職教育,於出訪前充分了解張校長的 教育理念與對台灣技職教育應如何改革,相互溝通此次任務冀望達成的目 標及帶回的經驗,並透過張校長進一步與瑞士當地學校及企業聯繫,洽詢 參訪的可行性。

政府機構:

 

(1)高雄市教育局:了解未來高雄未來職業教育計畫,及推動技職教育政策上 最大的困難為何。

(2)瑞士商務辦事處:洽詢訪問辦事處,瞭解瑞士教育制度及學校、學生及職 訓中心三方如何運作。

(3)高雄市勞工局訓練就業中心:採訪訓練中心主任,瞭解可否由企業自訂職 訓內容,並委由訓練中心訓練的可行性。

(4)瑞士聯邦職業教育與培訓協會:拜訪該協會會長深入了解當地的職業教育 制度,及瞭解企業、學校及培訓協會三者間如何運作以促進年輕人就業發 展。

三、行程規劃與預算規劃

 

1.行程規劃

 

參訪

對象

行程說明

 

 

國 內 訪 問 行 程

 

中鋼公司人力資源處 高層長官

說明:了解公司目前推動建教合作的優劣勢及希望迫 切改善之問題,並建立與小組成員相互討論回饋之順

暢管道。

 

中正高工與沙鹿高工

說明:充分了解目前中鋼公司與中龍公司產學合作模

 

式的細節。

台北商業大學校長

 

張瑞雄先生

說明:充分了解任務目標,並請張校長協助與瑞士當

 

地學校與企業牽線。

 

 

瑞士商務辦事處處長

 

-MR. ROLF URS FREI

說明:洽詢瑞士教育參訪事宜,可否引薦技職學校認

 

識瑞士實習制度。

高雄市教育局-推動建 教合作之窗口

說明:了解未來高雄未來職業教育計畫,及推動技職

 

教育政策上最大的困難為何。

 

高雄市勞工局訓練就 業中心-主任陳石圍

說明:訪問中心主任,洽詢由企業自訂培訓內容,並 委由中心代為訓練的可行性,以降低公司現場人員輪

班工作外的額外負擔與提升課程之適配性。

 

 

 

 

 

 

 

 

國 外 訪 問 行 程

 

瑞士知名巧克力公司

 

Toblerone

說明:該公司位於伯恩市,拜訪該公司,瞭解其如何 進行員工實習計畫,並建立人才厙,以維持產品品質

一致性。

 

瑞士知名鐘錶業代表- 勞力士公司

說明:該公司位於日內瓦,拜訪該公司,瞭解該公司 如何進行員工實習計畫,以提昇公司人力運用之彈

性,及順利培育公司所需人才。

 

知名瑞士軍刀公司- Victorinox

說明:拜訪位於施維茨的 Victorinox 總部,訪問 Elsener

第四代家族接班人,並於該公司實習一週,了解該公 司如何創造實習及就業機會。

Toblerone 公司、勞力士 公司及瑞士軍刀公司-

Victorinox 之實習生

說明:瞭解學生對於技職教育與工作經驗之連結程度 與感受,及企業、學校及協會三者如何相互配合並給

予協助。

 

瑞士聯邦職業教育與 培訓協會

說明:該協會位於伯恩市,欲拜訪該協會瞭解企業、 學校及培訓協會三者間如何配合,以造就成功的技職

教育。

 

2.預算規劃

 

項目

花費

說明

 

 

 

機票

35,000

瑞士航空(台灣 €香港€瑞士)

 

 

火車聯票

 

 

13,965

瑞士旅遊卡(Swiss Travel Pass)

 

1 個月內任選 15 天,399 歐元×35(匯 率)

 

 

住宿費

 

34,650

青年旅館:4 人房型,每一床位:35 CHF

 

× 30(天)× 33(匯率)

 

 

 

 

伙食費

 

 

24,750

早餐:5 CHF,午、晚餐分別 10 CHF, 每日:25CHF,25× 30(天)× 33(匯 率)

保險

旅行平安險

1,500

台銀人壽 30 天期旅遊平安險

總計

109,865    /  人

 

 

四、採訪計畫 欲瞭解瑞士技職教育政策的運作及精神,及如何引導企業、學校及聯邦職業教育 培訓協會共同參與,可供本公司、高雄市教育局及職訓中心參考作為未來借鏡, 在瞭解瑞士企業如何訓練學生後,將參訪結果以錄音(若許可)及文字紀錄訪談 內容、拍照或錄影紀錄,回饋予本公司。參訪流程簡圖如下:

 

 

  公  司  參  訪  對 象

 

1.中鋼公司人資處處長

在  台  參  訪  對 象

 

1.中正高工及沙鹿高工

瑞    士    參    訪    對    象

 

1.巧克力公司 Toblerone 及實習生

2.中鋼公司實習生

2.世界嚮導

2.勞力士公司及實習生

3.中龍公司實習生

3.高雄市教育局

3. Victorinox 公司及實習生

 

4.瑞士商務辦事處

4.瑞士聯邦職業教育與培訓協會

 

5.高雄市勞工局訓練就業

 

 

1.參訪對象: 產業界:

(1)中鋼人資處:

 

•      目的:瞭解該公司建教合作現況需調整之方向。

 

•      題綱:

 

A.建教合作課程如何規劃與設計,校方、政府與公司分別的角 色定位為何?

B.談談計畫推動後,檢視效益彰顯處與未達預計效益的項目有 哪些?詳細狀況?

C.過程中遭遇到最大困難是什麼?可能或已嘗試的解決方 案?

D.最希望小組任務的重點方向是什麼?未來預計持續投入的 人力與經費評估。

(2)知名巧克力公司

 

• 目的:詢問該公司實習計畫的運作方式及過程,以瞭解該公司與學 校及協會合作成功的關鍵因素,可作為本公司參考。

•      題綱:

 

A.為何參與願意參與學生實習計畫及參加該計畫主要的考量 是什麼?

B.政府有提供任何誘因,吸引公司參與實習計畫嗎? C.公司參加該計畫,與學校、協會合作過程中有遇到最大困難

是什麼?最後是如何解決該困難?

 

• 紀錄方式:期望在 Toblerone 公司見習 1 周,親身感受體驗該公司 對員工規劃的實習計畫,以切身感受該計畫的成效,並將優點回饋 予本公司作參考。

 

(3)知名鐘錶公司勞力士及其實習生:

 

•      目的:詢問該公司實習計畫的運作方式及過程,以瞭解該公司與學 校及協會合作的關鍵成功因素。

•      題綱:

 

A.公司一開始基於何種考量,願意參與學生實習計畫?

 

B 公司對於實習計畫的規劃與投入為何,期待效益為何? C.運作過程中的困難及如何解決,人力規劃及效益檢視機制? D.是否洽談其它合作對象或尋求其他管道?

• 紀錄方式:以在勞力士公司見習 1 周,親身感受體驗該公司的實習 計畫,了解單位同事、主管對此運作方式的看法,同時整合實習生 的回饋,釐清產學間順利銜接的主要橋樑或間隙,作為後續對國內 及公司制度配套改善的依據大綱。

(4)世界知名瑞士軍刀公司 Victorinox:

 

•      目的:詢問該公司實習計畫的運作方式及過程,以瞭解該公司與學 校及協會合作的關鍵成功因素。

•      題綱:

 

A.公司一開始基於何種考量,願意參與學生實習計畫?

 

B 公司對於實習計畫的規劃與投入為何,期待效益為何? C.草創初期如何解決地區貧困與失業問題,創造就業機會? D.公司如何將實習生培訓成為工藝精湛之師匠?

紀錄方式:訪問 Elsener 第四代家族接班人,並在公司見習 1 周, 親身感受體驗了解該公司對員工規劃的實習計畫,了解單位同事、 主管對此運作方式的看法,同時整合實習生的回饋,釐清產學間順 利銜接的主要橋樑或間隙,作為後續對國內及公司制度配套改善的 依據大綱。

 

學術界:

 

(1)中正高工及沙鹿高工:

 

•      目的:充分了解目前中鋼公司與中龍公司產學合作模式的細節。

 

•      題綱: A.學校如何與實習生與企業三方間作好良好的互動與溝通? B 學校對於實習計畫的規劃與投入為何,期待效益為何? C.每週實習生返校一日,學校安排實習生哪些方面的課程? D.目前的產學合作模式有無改善空間?應如何改善?

(2)世界嚮導-台北商業大學校長張瑞雄先生:

 

• 目的:充分了解任務目標,並請張校長協助與瑞士當地學校與企業 牽線。

•      題綱:

 

A.張校長為何推薦瑞士技職教育?為何是世界第一?

 

B 張校長對於此次任務有何期望?希望為台灣帶回什麼? C.國內技職教育未來應走的方向?如何改革? D.瑞士的學校與企業請張校長推薦與聯繫。

(3)瑞士參加技職教育的實習生:

 

• 目的:採訪實習生,詢問對於實習計畫的感受。詢問目前對於實習 計畫有無其他需要改善之處。彙整學生意見後,將回饋予瑞士聯邦 職業教育與培訓協會及企業,可作為參考。

•      題綱:

 

A.為何選擇參加技職教育? B.對技職教育和一般高中的看法為何? C.技職教育下的實習計畫還有需要改進的地方嗎? D.若可以問聯邦職業教育與培訓協會一個問題的話,你最想要

問什麼?

 

政府機構:

 

(1)高雄市政府教育局:

 

•      目的:了解政府目前推動技職教育與產學合作之相關規劃與主要推 動方向,以及其認為現行制度下最大問題為何?

•      題綱: A.歷年來對於技職教育與產學合作之推動的相關方案為何? B.過程中遇到最大的阻力為何? C.未來規劃與建議至瑞士取經之重點,及返國後是否有協助改

善現有制度之意願?

 

(2)瑞士商務辦事處:

 

•      目的:洽詢欲訪問瑞士聯邦職業教育與培訓協會及 Toblerone 公 司,表達前往拜訪的意願。

•      問題題綱:

 

A.表達欲訪問職業教育與培訓協會的意願,瞭解瑞士實習計畫, 以期初步瞭解瑞士的教育制度。

B.表達欲前往 Toblerone 公司採訪和見習意願,可否代為聯絡。

 

(3)高雄市勞工局訓練就業中心:

 

•      目的:主要想了解未來目前企業要求能力與員工所具備能力的落 差,藉此瞭解現階段的期望缺口,作為未來訪問職業教育與培訓協 會時的訪問基礎。

•      題綱: A.職業教育技能與企業所要求技能為何存有重大落差? B.在技職教育中,學校方有無需要改進之處?

C.職訓中心是否願意與企業合作,由企業訂定學習內容,職訓 中心代企業為實習員訓練?

D.過去推動的訓練計畫中,哪些計畫結果不如預期?什麼原因

 

所導致?

 

E.現階段所推動的職訓計畫中,面臨哪些困難?目前有方法解 決嗎?

(4)瑞士聯邦職業教育與培訓協會會長:

 

• 目的:詢問瑞士推動技職教育成功原因為何,且如何整合有限資源 來結合政府及企業力量,並瞭解如何制定訓練計畫,達成學生具備 一技之長的願景。彙整學生意見後,列出學生問題訪問會長,可瞭 解學生的真實感受。訪談過程中,若本公司實習計畫有其成效顯著 之處,亦可給予回饋。

•      題綱: A.過去的相關歷練,對市長的角色的扮演有何重要之處? B.制定實際計畫時,背後的主要精神是什麼? C.如何訂定實習計畫吸引企業參與? D.推動實習計畫過程中有無遭遇困難?如何克服該困難? E.說明學生目前對於實習計畫看法及建議後,請教會長的感

想?

 

 

五、返台計畫:

 

1.CSC & DSC Feedback: 將此次任務於瑞士走訪與實習的經驗帶回中鋼與中龍,幫助本公司人力資源

處對於目前產學合作模式與瑞士經驗相互比較,並將瑞士整合培訓中心之三方合 作技職教育模式提供作為參考,期能有效降低公司為培訓實習生所花費的人力與 成本,並期望為公司未來永續發展與人才培育帶來最大的助益。 2.中正高工與沙鹿高工:

除公司外,返國後再次回訪兩間學校,帶回經驗與回饋,除了與實習生與導 師分享外,希望於學校舉辦研討會,將瑞士經驗發揚光大。

 

3.台北商業大學校長張瑞雄先生: 返國後向世界嚮導報告任務執行成果,把在瑞士實際訪問的歷程與張校長分

享與檢討,並期望進一步在張校長的指導下發表一篇瑞士技職教育的學術研究報 告,把瑞士經驗推廣出去。

4.職訓中心:

 

整合在瑞士實際走訪學校與培訓中心,以及在企業實習的經驗,把瑞士三方 合作的技職教育合作模式帶回職訓中心,並期望在未來實際試行此模式。 5.高雄市教育局:

整合完整的瑞士經驗報告,回饋予教育局,期望能在現有制度下發展更優良 的產學合作模式,並於試行達良好成效後進一步改革教育制度,期待能為台灣教 育界帶來未來的新希望。

 

 

六、創業計畫:

 

1.創立學生、學校、企業三方整合資訊平台: 返國後將先行於中鋼集團內改善調整目前既有建教合作模式,並創立三方整

合資訊平台,於平台上介紹瑞士經驗,並擴大至公司內部其他職務需求,先透過 目前與中鋼合作之學校,與歷年參與建教合作的學生分享,讓未來想參與建教合 作的學子,或有意商洽並提升產業連結的技職院校,能夠在此參考已推動之合作 模式與心得,並進一步與公司接洽,其他製造業龍頭如台塑,亦將於此拋磚引玉。 平台將陸續建立各種產業的網絡與資訊,促成學生、學校及企業的交流與媒合, 期望解決改善目前產業界詬病之學用落差議題。當運作對象及資訊穩定成長後, 平台將以資訊分享並扮演建教合作案的 104 角色,漸進成為國內提升技職教育評 價之主要媒介。

 

2.  平台目標:

  • · 學生—企業:由企業投資人才培訓,提供實務技師、設備環境與學生實習薪資, 實習學生每周三天或四天至工廠學習實務技能,每周一天或兩天 回到學校學習基礎知識,學生實習結束後,至原實習單位繼續工 作,無縫接軌,企業也可以提早訓練員工,加強員工人力素質; 此外,平台亦負責保管企業與實習生培訓契約,並監督培訓企業 是否違反勞基法或訓練規定,且根據企業所定基本技能,考核學 生實作技能,落實人才培訓。
  • · 學生—學校:學生在求學成長過程中不斷尋找著最適合自己的專長領域,透過 平台提供的資訊,幫助學生找到最理想的技職學校與未來發展方 向;另一方面,校方亦可透過平台找到具有熱情以及夢想的優秀 青年學子,可作為校方宣傳與招生的媒介,讓學生與學校都可以 在競爭激烈的升學戰場上取得比別人一步之先的契機。
  • · 企業—學校:各產業企業端就本身營運策略及未來預計職缺等提出需求,各相 關技職學校除可在此檢視課程規劃是否符合產業趨勢及實務需 求外,亦可在發展執行相關課程設計時,向有需求的企業爭取形 成策略性夥伴關係,企業將以顧問角色協助教育單位縮短學用落 差,將課程務實化,另可適時在平台進行公司簡介與職缺資訊, 藉此尋找適宜人才。

 

3.目標時程: 依據短中長期計畫內容,逐步發展未來計畫:

(1)短程計畫:在任務結束後,優化目前中鋼與中正高工產學合作專班合作模 式,仿造實施瑞士雙軌制,學校上課與中鋼實習兩者並行,強 化理論與實做的結合。

(2)中程計劃:中鋼與中正高工合作模式運行順利後,逐步推展至中鋼集團內 子公司,選擇未來重點發展產業,模仿此一合作模式,厚植集 團內人才培養。

(3)長期計畫:中鋼集團公司與學校合作模式運行順利後,將此一合作經驗逐 步推展至其他企業,邀請共同加入此一建教合作計畫,首先以 金屬及馬達者為主要目標,根據業者不同需求,制定不同訓練 計畫,強化金屬產業人才,共同壯大產業上下游競爭力。

如同我一頭撞進世界
日本 旅行家 洪繼謙
南三陸的港邊,在看了當地所拍攝的紀錄片後,親自來同一場景比較,不言而喻,更何況是經歷過天災的人們。 read more...
【九月德國專題,全台灣的德國通都在這裡!世界公民島雜誌最強黃金陣容】

中德文化經濟協會李顯峰、淡大歐研所所長陳麗娟、DAAD德國學術交流署主任徐言( Stefanie Eschenlohr)、臺大歷史系教授花亦芬、低碳中心執行長曾梓峰、民視製作人廖林麗玲與德國法學博士廖崇宏,7位最了解德意志的德國嚮導,給你15個最強德國創新未來旅行路線!

從綠色經濟、城市再造、德式教育、老年長照到流浪動物保護,好好看完九月德國專題,選一個最觸動你的題目,報名任務,到德國旅行!