世界公民文化協會
社區設計-日本取經
20大任務主題:德國+日本:溝溝手─深溝農村遊學
旅行家 : 溝溝手農村遊學

日本農業學習計畫

世界公民島「有任務的旅行」旅行計劃書

 

目錄

 

一、關於溝溝手團隊... 2

二、參加動機... 3

三、未來規劃... 6

四、計畫主題... 8

五、行程規劃... 9

六、預算規劃... 13

七、返台後續計畫... 14

 


 

第一部份   關於我們

一、關於溝溝手團隊

「溝溝手」是一種新形態旅行,以深度、議題性為旅行特色,我們從台灣農村及大學生出發,希望成為橋樑,連結農村和對農業有興趣的大學生,讓年輕人能更了解自己的土地,將旅遊加上學習,變得更有意義。

 

綠色農業以人和自然共生為目標,其中消費者扮演關鍵角色,所以必須將人類需求歸納進綠色農業的考量因素,不只是為了生物、環境,更是為了人們更好的生活,如此才能使綠色農業加以推廣,如體驗活動、食農教育等方式,滿足人類好奇心,以學習和旅行方式認識綠色農業的價值,教育消費者。而綠色農業也為台灣農業帶來不同的可能性,讓更多人更加關心農業及土地,翻轉農村印象,社會更重視農業,青年人不再因不了解農業價值而遠離。但如今推廣綠色農業重要之單位甚少,故我們希望能朝這方向發展。 

 

我們是由六個台大學生組成的「溝溝手團隊」,「溝」是取自我們從事活動的場域--宜蘭縣員山鄉深溝村。我們因緣際會來到宜蘭深溝農村,捲起袖子、腳踏泥土耕作,實在的體驗農村生活,並在過程中慢慢了解深溝的友善農業,對於農村新的發展面貌有了更多想像。

 

驚訝於農村新面貌的同時,看到農村的困境及綠色農業帶來的契機。因此我們決定做為橋樑,連結農村和對農業有興趣的大學生,在旅行中一同體驗並討論農業議題,引導參加者思考自己的定位與自身和土地社會的關係。

 

從2014年夏天進入深溝農村至今,規劃兩場小旅行及三場打工換宿,「溝」是取自我們從事活動的場域--宜蘭縣員山鄉深「溝」村,希望我們和農村溝溝手一起前進。

 

 

更多活動影片介紹:〈溝溝手不只是小旅行〉

溝溝手官網:http://shengoujourney.weebly.com/

粉絲專頁:搜尋〈溝溝手,不只是小旅行〉

 

二、參加動機

我們看見針對的農業議題與契機:

在活動的過程中,我們看見台灣農村有許多結構性問題,然我們的能力有限,因此針對我們可以著力的議題加以討論。日本的文化和條件與台灣環境相近,就農業議題上發展得比台灣早且成熟,期望藉由向國外成功案例學習的機會,重新思索以創新的思考解決問題。

(1)  農村年輕勞動力不足、青年外流:
農村目前主要由三種類型的人組成:一是高中以下的小孩,家長出外打拚,他們留在家鄉念書,由祖父母家;二是老農,畢生留在農村從事農務;三是新型農夫,多為三、四十歲的壯年人口。厭倦都市工作或回鄉歸根,他們大部分對人生已有閱歷,也有一些資本回鄉築夢。唯一缺少的,是我們大學及社會新鮮人這段的年齡層。

 

(2)社會以為農業價值低的普遍迷思:

如果年輕人跟父母說想要「當農夫」,十之八九會遇見強烈反對,甚至年輕人本身就不願參與如此勞力的工作。普遍認為農村陳舊,收入不穩定且消耗勞力,卻不見近年新農業的契機,以及農業為環境與經濟的基礎。我們要創造一個深刻的旅行氛圍讓人藉由體驗和思考,重新體認農業的價值。

 

 (3)食農教育新契機,農業推廣:

除了都市生活的壓力與社會亂象頻傳,造成大眾嚮往農業社會的純樸生活以外。近日食品安全問題頻傳,大眾轉而重視生產端的透明化。生態/友善農業得以因應此潮流,透過與消費者直接接觸,重拾食品生產的信任。

 

 

三、未來規劃


團隊角色定位
橋梁:
著手農業推廣教育(例如:食農教育),成為消費者與農村生產者的橋樑、大眾認識農村的橋樑。最終目的,是希望橋梁兩岸最後自己直接主導連結。

大學與社會新鮮人:
我們從本身的身分出發,從自己的立場下手發想,最易掌握。而這恰巧也是農村人口組成年齡裡最缺乏的一段。這群人的共通點是喜歡四處探索,年輕力盛,不介意勞力付出(例如喜歡打工換宿),而此階段的探索也可能攸關職涯方向。
我們將大學與社會新鮮人分為兩種:一為外來青年,或對農業有興趣,意欲扎根土地,或只是消費者享受暫時逃離都市;二為返鄉青年,有些對家鄉不了解。他們握有許多後繼無人的農田的繼承權,是許多農村外來的人難以取得的,為農村得否保存地貌的關鍵。
社會企業與社會規劃

l   未來規劃目標

  1. 援農系統:從一整年的種稻過程中,找出可由外地人提供勞力協助之處,整合一整年有學習意涵之活動,成為一套可運行之系統。
  2. 理念傳遞:成為農業教育推廣的一環,雖未能立竿見影,但教育是長久的一條路。
  3. 生態農企業:短期有生態/友善農業推廣教育,中長期發展社區支持型農業、城鄉規劃,起初著重推廣教育的角色。

 

l   預期作為與效益:

分為農民、橋梁(我們團隊)、參加者三方

  1. 農民:研發創新操作方法SOP,提供勞力、肯定與支持農民價值、活絡農村氣象。
  2. 橋梁:研發小農進度掌握更新系統整合平台à創造中介者的創業運作模式,形成SOP。成為知識傳播媒介,擴大影響力。
  3. 參加者:提供農村農業相關知識(他們想要學習和獲得的東西,輕鬆、有趣、又可以學東西)ex.年行事曆、行前讀書會、演講à當下或後續,以勞動或是創新想法等方式回饋農村。甚只促進參加者返鄉

 

 

 

 

四、計畫主題

任務主題──綠色農業

溝溝手的核心關懷是農村、農業,此次有任務的旅行也是延續這樣的關懷,選擇綠色農業作為深入探究的主題,並以此為主軸延伸出三個子主題,分別是農業推廣教育、社群支持型農業、鄉村社區營造。以下將詳細說明之。

 

農業推廣教育

選擇農業推廣教育為主題乃因這正是過去溝溝手的核心任務,希望能在此基礎上參考國外案例,與國外志同道合者交流彼此的經驗,藉此反思我們過去的做法同時展望未來可能的行動。我們希望能了解外國以什麼形式向什麼族群推廣,例如常見的鄉村深度旅行、農夫市集、食農教育等層面是如何進行,上述形式之外還有什麼推廣做法我們可以借鏡。

 

社群支持型農業CSA

從溝溝手的經驗我們發現,友善農法的小農多是自產自銷並有一批消費者支持,可謂社群支持型農業的一種。只是這樣的消費者與生產者的地緣背景多還是城市消費者與鄉村生產者,不見鄉村的消費支持,不禁令人好奇,在鄉村,究竟如何達成社群支持型農業的理想呢?加上團隊成員之一剛好有機會拜訪雲林某欲推行CSA的農友組織,發現鄉村確實有難以推動CSA的困境。因此想借鑑國外經驗,觀摩外國的CSA實作。

 

鄉村社區營造

欲改善農村現況,除了產業面要重新定義農業價值,社會面的社區營造也不可或缺。溝溝手的經驗也讓我們發現,所謂社區營造或許可包含半農半X中的「X」,例如深溝村的小間書菜身為一間二手書店,其實就是為當地挹注文化資源;貓小姐食堂不只是用餐空間,同時也是個交流討論的公共平台。如何在既有的行動上發想出更多有益鄉村的社區營造,是我們此趟見習之旅的重點之一。

五、行程規劃

日期

地點

規劃

預期收穫

第一天

靜岡縣富士宮

抵達木の花庵(konohana family),安置好住宿後熟悉環境。針對在日本的行程進行回顧、確認採訪大綱、當地聯絡參訪機構。

確認所有前置作業無誤,熟悉當地。

第二天

 

採訪木の花庵(konohana family)創辦人,木の花庵(konohana family)是自給自足的生態村,瞭解組織運作方式。

鄉村社區營造

第三至九天

 

打工換宿,藉由勞動認識自然生態村的運作方式。

鄉村社區營造

第十天

靜岡縣伊豆半島

抵達當地,安置好住宿後熟悉環境。確認採訪大綱、當地聯絡參訪機構。

確認所有前置作業無誤,熟悉當地。

第十一至十五天

 

拜訪MOA自然農法大學校,藉由實際操作,學習日本現行生態農法的方法,比較台灣和日本地理條件及對待農業的看法。

推廣農業教育
了解給專業欲成為農民者的學習方法,以及使自然農法此一概念推行的宣傳方式。

第十六天

岐阜縣古川町

抵達當地,安置好住宿後熟悉環境。確認採訪大綱、當地聯絡參訪機構。

確認所有前置作業無誤,熟悉當地。

第十七至十九天

 

採訪古川町觀光協會,古川町是全日本社區營造最成功的地區,谷川強調「觀光是要讓遊客來體驗古川,而非為了迎合遊客而改變古川」。

採訪外來移入者,近年開始出現了年輕一輩的外來移住者,他們展開了另一種在地經營的模式。

鄉村社區營造
了解其何以融合在地特色做為村落發展。

第二十天

京都府綾部市

抵達當地,安置好住宿後熟悉環境。確認採訪大綱、當地聯絡參訪機構。

確認所有前置作業無誤,熟悉當地。

第二十一天

 

拜訪綾部市的半農半X研究所,採訪塩見真紀先生,了解綾部市整體半農半X的發展現況與未來瓶頸。

走訪綾部市里山聯絡中心、農產品販售中心、,了解非營利組織、政府、在地社群運作模式與對半農半X者提供之協助。

鄉村社區營造
了解綾部市整體發展現況,以組織、政策等方式比較日本與台灣差異,以思考台灣如何面對未來環境。

第二十二至二十六天

 

每日拜訪88位在綾部市半農半X者之一,共五日拜訪五位,與之一同勞動,藉由一整天觀察及採訪,了解半農半X的施行狀況。

鄉村社區營造

了解城市近郊半農半X空間的收費、使用者使用情況、成效、網路社群經營。

第二十七天

 

拜訪農業生産法人株式会社健康ファーム,為一家生產無農藥蔬菜之公司。了解日本友善農法大量經營的成功案例。

鄉村社區營造

了解農業生産法人株式会社健康ファーム成功的背景因素、分析並歸納其中舉辦的活動,從中分析可汲取自台灣的經驗。

第二十八天

兵庫縣豐岡

抵達當地,安置好住宿後熟悉環境。確認採訪大綱、當地聯絡參訪機構。

確認所有前置作業無誤,熟悉當地。

第二十九至三十天

 

參訪東方白鸛米,從復育的過程中,學習以生態農業之精隨,以及以生態農業達到社區營造之整體生態與農村平衡之系統。

鄉村社區營造
在出發前先行了解台灣現有之生態農村模式(例如:台灣藍鵲茶),與台灣現行的狀況做比較,激發新的想法。

 

第三十一天

大阪

拜訪立石農園及版本農園,以打工換宿方式,近距離了解CSA的運作方式及現今面對的問題。

社群支持型農業CSA

觀摩日本社區支持型農業的運作方式,汲取台灣可利用的經驗。親身體會日本農村文化,與自身台灣經驗做比較。

第三十二天

山形縣

抵達當地,安置好住宿後熟悉環境。確認採訪大綱、當地聯絡參訪機構。

確認所有前置作業無誤,熟悉當地。

第三十三天

 

拜訪「日本食通信」,以訂雜誌同時附食材的方式,讓農產品、飲食概念藉由創新方式傳遞到消費者手上。

農業推廣教育
以不同媒介推廣農業價值,激發用更創新的方式推廣新農村。

第三十四天

 

拜訪山形縣二井宿小學,分析在地食材所隱含的教育元素或文化/生態意涵,進階式地帶入在地食材做為該年級的學習主題,訪談老師與學生,了解其理念與運作方式,同時了解台日對飲食教育的不同。

農業推廣教育
學習食農教育的學校經驗,尤其是建立教師可自行操作教材的可能性。了解孩童和家長的反映,思考台灣現有教育體制如何融入食農教育。

第三十五天

 

拜訪日本食育コミュニケーション協会,了解日本之食育基本法推動與制定。

農業推廣教育

反思台灣食安政策、食農教育相關法規的可能修正,學習此NGO組織上的運作經驗。

第三十六天

回國

 

 

 

 

 

六、預算規劃

l   預算規劃

由交通、住宿、生活三個層面分別估算費用,日幣與台幣匯率參照台灣銀行換算,目前約為1:0.28。扣除機票支出15000NTD後,其餘支出為51600NTD (每人),詳細預算如列表。

l   預算列表

項目

單價

總計

交通

桃園至東京來回機票

15000

15000NTD

交通(粗估)

5000NTD

5000NTD

住宿

青年旅館(三周)

1000NTD*21天

21000NTD

打工換宿(兩周)

免費

0

生活

飲食支出

600NTD*35天

21000NTD

旅遊保險

1600NTD
(由易遊網線上預估保額http://www.eztravel.com.tw/insurance/)

1600NTD

與當地交流伴手禮

200NTD*15份

3000NTD

l   籌措方式

  1. 世界公民島贊助機票
  2. 申請政府部門、學校單位所提供海外交流及農業相關計畫的獎助金
  3. 向相關企業或單位尋求贊助,可能為金錢直接資助,或是與當地交流之伴手禮
  4. 由參與者自行支付剩餘費用

七、返台後續計畫

l   未來規劃目標

  1. 短期(半年內):
  • 小旅行:針對外來青年,援農系統 農業推廣

    利用大學生喜歡打工換宿的旅行方式,整理一整年的種稻過程需工季節,適時提供勞力協助。在此同時,讓青年看見農村不同的可能,為往後職涯選擇考慮農業上,種下種子。另外,也搭起消費者與生產者的信任。

  • 青年返鄉:

    宣傳著重於各大學宜蘭友會宣傳,讓宜蘭本地子弟得以重新認識家鄉農業。蒐集有意願返鄉之青年。

  • 經驗交流:與不同任務團隊、農業相關人士交流國外交換心得,尋找適合台灣農村發展的方案。

     2. 中期(半年到一年):

  • 小旅行:汲取國外經驗後,希望能修訂原本的旅行內容,加上更廣泛全面的宣傳,讓溝溝手不只是小旅行再次出發,累積小旅行經驗,將小旅行規劃SOP化。將經驗轉交給深溝原已從事旅遊導覽的新農夫
  • 青年返鄉:引薦有意願返鄉之青年至相關輔導機構,例如宜蘭青年學院。

     3. 長期(一年到三年):

  • 出版品:累積過去資料和經驗,製作出版品,擴大推廣農業的影響力。
 
如同我一頭撞進世界
塞普勒斯 旅行家 黃一展
北塞普勒斯,處處可見土耳其統治的象徵,包含為數眾多的清真寺、在面南的山頭上,大幅的旗幟宣示主權… read more...
【九月德國專題,全台灣的德國通都在這裡!世界公民島雜誌最強黃金陣容】

中德文化經濟協會李顯峰、淡大歐研所所長陳麗娟、DAAD德國學術交流署主任徐言( Stefanie Eschenlohr)、臺大歷史系教授花亦芬、低碳中心執行長曾梓峰、民視製作人廖林麗玲與德國法學博士廖崇宏,7位最了解德意志的德國嚮導,給你15個最強德國創新未來旅行路線!

從綠色經濟、城市再造、德式教育、老年長照到流浪動物保護,好好看完九月德國專題,選一個最觸動你的題目,報名任務,到德國旅行!