世界公民文化協會
Prevention is Better than Care
20大任務主題:德國+日本:高齡預防醫療平台
旅行家 : 高齡預防醫療平台

壹、         主題內容

「老化」是一個全球性的議題,1991年的時候,全球六十五歲以上的人口有三億三千兩百萬人,到了2010年,已經增加到五億一千六百萬人,占全球總人口數約7.6%,高齡化社會已經是全球必須要共同面對的問題。
在台灣,目前老年人口則高達293萬人;根據國家發展委員會於2014年之統計,預估將會在2025年逼近500萬,也就是總人口數的20%:「超高齡社會」的時代,是我們不可逆轉的趨勢。
目前健保規模約是六千億,其中已經有四成的花費都集中在老年人的身上;若以2025年將有500萬老年人口來計算,健保規模將突破一兆,且其中56%都是使用於老年人身上。

在面對高齡化社會的各種挑戰下,台灣目前的需求與欠缺包括長期照顧服務人力嚴重不足、重度依賴外籍看護、社區式及居家式服務方案嚴重不足、預算嚴重不足等問題。要如何因應這一切?
建構完整的長期照顧體系、醫療體系、推動活力老化甚至是對於照護者提供良好支持系統,都是政策面上期待新政府能真正做到的政見;然而人力風暴、預算不足等各個問題是刻不容緩。

預防勝於治療是句老話,卻是我們希望能創立的社會企業之主軸。如果能結合預防醫學,建立一個能夠在疾病發生之前就先藉由分析個人生活型態、健康檢查資料(如:血壓、血糖等)而及早預防後續更嚴重的疾病進程以及併發症的平台,不但能大幅降低老化後期、長期所需要的大量醫療支出,更能使人們的老化更有品質。我們相信這是老化造成大量照護需求的核心,從此方面下手有相當的後續發展潛力。
我們的旅行計劃將分成兩個階段---
首先,我們希望能到日本:
日本為世界上人口老化程度最高的國家,且與同處於亞洲的台灣有較為相似的文化與民情;在面對高齡社會的各種因應方式,包括長照系統、照護平台、高齡相關應用科技都是我們很好的學習對象。我們的參訪重點放在日本新創企業MinaCare---此結合預防醫學的資料庫平台,為我們的社會企業極佳的學習、合作對象。另外我們也計畫參訪社區多機能型居宅介護所與東京大學以及其附設醫院。

返國將日本經驗與收穫整理及籌資後,我們預計建立預防醫療平台並希望能與Minacare合作。然而創立這個平台必須有效連結技術與商業,但台灣在產學合作上仍有很大的進步空間。因此在完成本次旅行任務後,我們也希望能夠把參訪德國學習產學合作經驗置入中遠程的計畫之中。
德國在生醫產業的產學合作有相當完善的模式,且目前人口高齡化的情況更甚於台灣卻依舊保有其創新力與國際競爭力,我們在該地也已有具體得以參訪學習的連結。參訪重點為佛萊堡IMTEK:該組織除了擁有高學術水平之外,實驗室並設有專職商業化及行銷經理,我們將以此了解學術研究到生醫的商業化一連串的過程;另外,德國擁有全球最早的長照系統並強調在地老化,是我們能學習的對象。關於未來中遠程德國的行程與規劃詳見附錄。

貳、         計畫內容

一、          社會企業---高齡預防醫療平台
近幾年,高齡人口數已高達293萬8,579人(占全台灣人口的12.51%),65歲以上老年人口對0-14歲人口之老化指數更高達92.18,因此許多針對高齡化與長照的問題平台與創業比賽都如火如荼的進行,對於高齡長照的各方面問題也有許多很棒的點子,包括系統平台類的長照機構管理系統E Care、醫材設計類的血糖測量機、甚至針對長照護理所設計的防褥瘡氣墊床等等;

但如果能在照護的需求、慢性病所造成的大量醫療費用等問題發生之前,就提早進行危險因子的控制等介入,長期而言,無論對於高齡人口生活品質的提升、或是目前台灣已有龐大負荷的健保財庫都會是個解決的曙光。
 
因此,我們想要創立這樣的平台:結合預防醫學以及雲端資訊系統,藉由分析個人生活型態、健康檢查資料(如:血壓、血糖值等),而篩檢出初期疾病、甚至及早在數值超越疾病定義的閾值之前就給予更嚴重的疾病進程或併發症之預測對此進行危險因子的管理、介入與控制,防止疾病的發生,或者進入難以治療且花費醫療或社會資源較多的中晚期階段。

日本高齡程度更甚於台灣,但在面對高齡的問題的處理模式上卻有許多我們可以學習的地方。MinaCare是心臟科醫師山本雄世於2011創辦的企業,業務為發展醫療數據分析系統,針對以公司為單位的客戶進行健康相關資訊分析,並對於常見的慢性疾病進行預防性的健康照護諮詢。
我們希望藉由參訪此公司以了解他們平台的運作方式,並能與此模式進行合作或學習,在台灣創立前述的高齡預防醫療平台;目前的構思及期望為與MinaCare採合作的方式,引進該公司現有之平台架構模式,並媒合臨床醫師作為專業顧問、與後端軟體工程師合作建構資料庫以及篩選程式。因應台灣與日本不同的健保系統,我們認為發展的潛力包括與醫院合作、或以安養機構、社區長青會等高齡團體為試營運的合作對象。
初期仍主要先針對高齡人口常見的慢性病如糖尿病(台灣患病人數約為230萬人)、高血壓(台灣患病人數約為430萬人)、腎臟疾病建立分析的模式,然而我們相信這樣的預防醫學平台是深具潛力的:若能在未來納入更多疾病的分析、甚至是能結合學術上的基因檢測,服務對象將有可能擴及所有民眾,為全社會的健康盡一份心力。

二、          團隊介紹

預防醫療要怎麼透過跨領域的合作模式,更有效率的實現在未來照護可能面對的問題呢?

單一觀點過於狹隘,唯有不同專業領域的合作與腦力激盪,才能以更為全面的觀點對於這個議題進行探詢並尋找解決的模式。我們的團隊擁有三位醫學背景且各有特長的成員:除了醫學領域相關知識與想法外,宜臻聯繫臨床醫師、佳旻統籌分工、思妤則是負責美編與粉絲專頁經營;肇焓對於電機及生工有相當涉獵,而盈儒則熟悉於企管行銷、策略企劃。更重要的是,我們發現彼此對於這個目標有相似的理想。

懷抱著共同的熱忱與時時能激盪出火花的靈活創意,相信我們的團隊成員能發揮各自的專長協力合作,在旅行中一起找到我們理想中社會企業所需的養料,以預防醫學為主軸,針對老化造成大量照護需求的核心,為台灣的未來創造一個不一樣的可能性。

 

一、          考察計畫

                    i.            行前國內訪查

  1. 遠端醫療社會照護系統:
    我們計劃拜訪台灣對於高齡照護有跨領域整合的社會企業家倍安(Carebest)。家倍安是一個致力於老人福祉的社會企業。針對長者與疾病照護、輔具選擇、通用設計、生活協助、照護補助等議題等議題有著長期關注,全台首創醫護照顧經理人到府服務。並具有全台最完備雲端照顧知識庫,服務包括高齡者的機構規劃、管理系統、處遇計畫、照顧課程、線上知識、輔具挑選、補助服務、醫護評估。我們希望能透過訪談更從實際層面了解台灣目前面對高齡化衝擊之下的新創企業運作、雲端照護知識庫的實際操作以及跨領域的合作模式。

 

  1. 臨床現況
    我們希望能先與國內專長為預防醫學與老人醫學之醫師訪談,深入了解臨床上老人常見疾病及其預防與後續追蹤模式的現況。我們也希望能藉此了解現今高齡人口增加在臨床上有什麼挑戰,以及生技、醫材研究與臨床接軌的狀況。

 

  1. 社會企業連結
    我們計畫與 Medinno Catalyst 醫療器材加速器,這個專注於醫材及生醫解決方案催化上市的社會企業平台合作。Medinno Catalyst 醫療器材催化器,為一個旨在以台灣出發來建立亞洲生醫創新的實作社群,一直以來,困擾著醫療人員與醫護環境的unmet needs (未滿足的臨床需求),無法完全被解決,甚至時刻消失的生命,這些都需要醫療的創新能量與各領域人才的交流結合,才能順利產生真正解決問題的好產品或服務,的目標為促進台灣國內外生醫產官學界的密切交流,並透過連結國際生醫創業興盛之校園及企業,作為臨床問題與生醫實作的指標性平台,活化整體生醫產業生態鏈。

我們希望透過此社會企業舉辦講座與工作坊,將我們這一路包括對於台灣,前遠端醫療社會照護系統與臨床現況的了解與反思、拜訪並訪問日本及德國各研究機構、新創生技公司、遠端醫療照護企業與NPO,對於這些營運方式、產學合作模式及臨床醫療端的應用與更多人分享、思辯與討論,研擬未來台灣在面臨高齡社會所能發展的模式。與社會企業的連結、合作是個起點;我們期望自己對於台灣生醫創新以及產學各界交流 等都能繼續長期耕耘,讓這個萌芽的計畫持續成長發光。

                 ii.            海外參訪計畫(8/29~9/12) 

 行程規劃

 

拜訪行程

訪問要點

     

9/3~9/4

△東京大學The University of Tokyo

東大是日本第一所現代大學

2015年的排名數據各為泰晤士高等教育世界大學排名:世界第23;亞洲第1;世界聲望排名第12。QS亞洲大學排名:亞洲第12。

 

9/6~9/7

△東京大學醫院The University of Tokyo Hospital
22nd Century Medical and Research Center

22世紀醫學研究中心設立目標是促進新的臨床醫學與新的醫療保健服務的研究和開發。該中心位於本鄉總校區最靠近外側的區域,並從事先進的醫療研究及組織發展。目前,主要關注的方向如新的診斷和治療方法,預防醫學,醫療器械和設備,訊息數據資料庫和衛生政策發展的項目。

參訪東京大學醫院針對預防醫學的研究是否有值得我們學習了解之處。

9/8~9/10

△東京Minacare:

Minacare由畢業於東京大學以及哈佛商學院的心臟科醫師山本雄世於2011創辦,此公司在2014得到venture generation award;提供健康照護諮詢並發展medical database system,針對客戶的健康相關資訊進行分析,藉以更早找出因缺乏預防醫療照護所造成高風險之生活型態疾病;並能提供檢查的追蹤;以此能減少拖延後長期的醫療費用並延長預期壽命。

此新創企業如何將預防醫學與科技平台結合,創造出能實際與保險結合的服務;創立所面臨的支持與挑戰;

與我們之合作意願

9/12~9/14

△練馬石神井:
石神井是一個庭園小規模多機能型居宅介護所,它以「與社區交流為主幹」為核心價值,藉由庭園這種場所,與社區居民自然而然地緊密連結在一起,更借助社區的力量發展出自己一套獨特的活動系統。

日本的社區長照模式背後的支持、實行上的挑戰與值得台灣學習之處

     
     

 

 

 

 

行程規劃

拜訪行程

訪問要點

慕尼黑

1.拜訪Schmiedl Marktforschung - Munich -

Leading data collection company in Germany. Qualitative and quantitative solutions. Offices and research facilities in Berlin, Frankfurt & Munich.

2. 訪問Munich Biotech Cluster m4

此非營利組織的宗旨為提供科學研究者與企業家等人士(包括260間生技公司與世界知名大學及研究機構)討論、交流的工作平台,要點主要為個人化醫療以及red biotechnology(與醫學研究有關的科學研究),目標使未來的健康照護更為有效率且便利。

該平台的運作方式與成功模式;

與台灣的相似平台(如:HIT for Asia)比較優劣勢以更了解我們所能進步的方向

△拜訪佛萊堡大學:觀察從學術研究到生醫的商業化

△接洽人---佛萊堡大學生醫工程博士候選人蔡先生

△介紹---IMTEK除了有高學術水平之外,實驗室內設有專職商業化及行銷經理,值得台灣學界參考

1.研究機構---IMTEK

Main research foci : Energy Autonomous Microsystems, Smart Systems Integration, Lab-on-a-Chip and Medical MEMS, Smart materials, surfaces and processes and Optical Systems.

Mission

IMTEK help to make life healthier, safer, more comfortable and versatile, and, not least, easier. They turn visions into reality by laying the foundations for better and more intelligent products. IMTEK train young scientists to be microsystems engineers by teaching them how to pass on this visionary spirit and to make vision reality.

IMTEK currently has 24 professors, over 370 research, teaching, and technical staff, and650 microsystems engineering students. We are one of the world’s largest academic institutions in our field today, and this is reflected in our uniquely broad scope of research and courses.

2.該研究機構衍生出的新創企業:CorTec

CorTec was founded by members of the Laboratory for Biomedical Mircotechnology (Prof. Stieglitz) in 2011, CorTec relies on a technology platform that measures and interprets brain activity, which it then transmits to muscles or artificial prosthesis.

一、IMTEK:
參考德國在法規及研究機構中的商業經理配置,回饋我國目前的生物晶片產業現狀;

 

二、CorTec:

此企業走出實驗室創立企業的過程

如同我一頭撞進世界
丹麥 旅行家 李政儒
哥本哈根舊港整治,透過舊港區用地釋出,創造許多新的住宅區並導⼊許多水上活動,享受難得的太陽。 read more...
【九月德國專題,全台灣的德國通都在這裡!世界公民島雜誌最強黃金陣容】

中德文化經濟協會李顯峰、淡大歐研所所長陳麗娟、DAAD德國學術交流署主任徐言( Stefanie Eschenlohr)、臺大歷史系教授花亦芬、低碳中心執行長曾梓峰、民視製作人廖林麗玲與德國法學博士廖崇宏,7位最了解德意志的德國嚮導,給你15個最強德國創新未來旅行路線!

從綠色經濟、城市再造、德式教育、老年長照到流浪動物保護,好好看完九月德國專題,選一個最觸動你的題目,報名任務,到德國旅行!