【世界的AI之路】

新加坡的AI之路

2017年,新加坡政府提出「AI.新加坡」計畫,積極往首個智慧國家之路前進,新加坡過去十年積極發展資訊科技,為這波AI 浪潮奠定了相當扎實的基礎。

為了解決全世界都會遇到的兩個重點問題:
1. 企業導入AI 遇到的困難(沒有核心技術背景、缺乏適用的數據等等)
2. 缺乏AI 人才

「AI.新加坡」希望用整合的方式將兩個問題一併解決:他們首先鼓勵企業提出可以用AI 解決的問題,並同時聘用社會新鮮人接受專業訓練,再將這群AI 新血導入企業,直接參與研發。計畫如果如願進行,除了能舒緩前述重點問題,研發的結果也成為新創產業的可能。

新加坡外交部長、也是智慧國家專案主席維文曾挑明地說:「我們現存的世界只需加上這三件事:人工智慧、機器人、虛擬和擴增實境,將會引發巨大的科技海嘯。這些技術應用並非單獨成立,而需建立在便宜高效的運算能力、高速普及的連線環境、海量數據存取等三大數位基礎建設上。」而新加坡全球最高87%智慧型手機普及率、亞洲最高118.8平均頻寬速度,再再顯示其資訊建設遙遙領先其他同樣以智慧城市為願景的國家。

在企業引領AI 模型的全球背景下,許多台灣技術專家口徑一致的建議發展利基性應用。新加坡也同樣針對自己國家的問題運用科技提出解方,例如早在2016年,新加坡國慶日的體育場活動便實地測試,運用AI 提供每位民眾適合的交通方式,成功舒緩人口壅塞的景象。或是運用智慧監測系統發展溫室栽培技術,解決地理上缺乏新鮮蔬菜以及避免種植資源浪費的問題。

新加坡為實踐智慧城市的目標,至今已推動數款應用在智慧政府、智慧交通(MyTransport.SG)、智慧家庭(Smart HDB Home),為亞洲各國建立出值得借鏡的發展模式。 

 


 

 

美國的AI之路

2017 年是我們的「AI元年」,但早在30 年前,美國郵政系統的手寫地址辨識早已全部自動化,並在2005年大推自動駕駛車。

體認到AI 威能後,大產業如 Google, FB, Micorsoft 均投入大量人力發展AI 應用,現今常見的人工智慧模型幾乎都是這些大廠一手建立而成,引領AI 應用領域。

美國在2016年發表了兩份白宮AI白皮書,詳細規劃AI產業發展策略,囊括:
1. 持續投資人工智慧研究並著重於開發下一代人工智慧技術。
2. 開發更有效的人機協作模式 (Human-AI collaboration) 以提升績效與產能。
3. 從社會倫理、法律及安全層面,設計並規範能與國家社會利益一致的研究方法與系統
4. 提倡數據開放及共享並建立人工智慧的評估標準,使研究的資源、環境以及人才的培育更加快速與流暢。

大多數大國皆把AI 發展視為國家戰略等級的高度,去年今週刊專訪白宮AI 報告的重要撰稿人之一Edward Felten時,他也提到:「AI造成的影響正在加速,它的影響力又比網路或行動通訊更大、更長遠,這是白宮要求我們加緊研究的原因。」

 


 

日本的AI之路

2016 年日本政府提出「超智慧社會計畫」,藉由通訊技術連結各領域的個別系統。並在隔年成立跨部會AI 研究中心,培育年輕人才。一連串的政策是為了提升科技能力面對頻繁的自然災害、能源與資源逐漸貧乏、食品安全問題、少子高齡化、傳染病與恐怖攻擊頻傳等問題。

他們提到幾點未來的策略方向:
1. 個別系統連接極為困難,以物聯網作為突破難題的重要角色。並藉此分析資料創造延伸應用。
2. 連結個別系統後,階段性發展新的共通平台,例如「地區性照護系統」、「智慧食物鏈系統」及「智慧製造系統」
3. 重點研發個別系統數據如何交換,系統介面及數據結構標準化。

其他還有3D地圖、資通訊基礎技術法規制度調整、人才培育等等,但個別系統間要形成共通平台,涉及太多資安及網路安全問題,需在計劃初期便考量資安需求。

去年已有媒體報導,日本為解決老年照護問題開發數款智慧輔具、準備導入智慧研發藥物來降低研發時程與成本,日本以繁雜的社會問題為出發點,用AI 解題的進步過程中,階段性實踐智慧社會的願景。

 

 

[敬請期待更多國家的AI之路]

 

 

 

 

02-25872000
#111  #114 

 

10460 台北市中山區農安街31-2號 TEL: (02)2587-2000 FAX: (02)2587-1839
© 2006-2018, 世界公民島 wisland.org

Comments or Suggestions? Need Help? Write to us: service@wisland.org